Was ist EM-Keramik?
EM ist die Abkürzung für Effektive Mikroorganismen, eine Mischung aus 85 dominant-regenerativen Mikrobenstämmen. Milchsäure-, Photosynthese-Bakterien, Hefen und Pilze – viele davon aus der Herstellung von z.B. Wein, Bier, Kwasz u. Joghurt bekannt – arbeiten miteinander und stabilisieren sich gegenseitig. Sie verstoffwechseln organische Substanz, auch Giftstoffe und Fäulnis, zu lebenswichtigen Enzymen und Antioxidantien (Vitamine). Damit bringen sie entgleiste Kreisläufe und Milieus wieder in ein gesundes Gleichgewicht.
Der japanische Agrar-Professor Higa benannte vor 25 Jahren diese Mikrobengesellschaft, die er in seiner Forschung zur giftfreien Wiederherstellung der Bodenfruchtbarkeit und der Pflanzen- und Tiergesundheit gefunden hatte.
EM wird heute weltweit sowohl zur Entgiftung der Landwirtschaft und ihrer Erzeugnisse, als auch zur Schaffung eines bisher unerreichten Qualitätsniveaus von Nahrungsmitteln eingesetzt. Die EM-Technologie nutzt den Einsatz der speziellen EMX-Keramik. Im Zusammenspiel von EM und Keramik können Gewässer, Böden und Wohnbereich – die gesamte Umwelt – entgiftet und revitalisiert werden. Der Einsatz für Vitalität und Wohlbefinden, aber auch Korrosionsschutz, Energieeinsparung und Abgas-Entgiftung in technischen Einrichtungen zeigen die Universalität von EM als Werkzeug zur Wiederherstellung natürlicher Lebensverhältnisse.
Unsere Keramik wird mit einer neuen Mischung der Rohmasse gebrannt. Der Ton wird durch Zusatz von Mikroorganismen (EM) unter Luftabschluß mehrere Wochen fermentiert, wie bei der Sauerkrautherstellung aus Weißkohl. Konsistenz und Formbarkeit werden so optimiert. Nach dem Brennen tritt ein zusätzlicher Effekt ein: Die Keramik hält Lebensmittel länger frisch, macht Trinkwasser weich, leichter trinkbar und bekömmlicher.